19 марта 2024
Другие новости
Главная » - СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ - » Родители – для нас пример. (Судьба деревенского парня).
Родители – для нас пример. (Судьба деревенского парня).

Год за годом проходят. А боль в сердце никак не проходит, нет. От утраты моих любимых до боли, родных и самых близких мне людей – это мои мама и папа.
17 декабря 2017 года, моему любимому папочке Корневу Василию Евдокимовичу исполнилось бы 84 года. И вот хотелось бы на странице газеты, рассказать о его не простой жизни. Он родился в живописной и красивой небольшой деревне Елотуй. Его родители, Евдоким Петрович и Ефросинья Филипповна имели шестерых детей. Это три сына и три дочери. Старший был Гурьян (1924 г.р.), Анисья (1926 г.р.), Лидия (1930 г.р.), Василий (1933 г.р.), Екатерина (1936 г.р.). Анатолий (1942 г.р.). Мой папа был четвертым ребенком в семье. Когда началась Великая Отечественная война, дедушка в 1942 году ушёл на фронт и в 1943 году пропал без вести. И старший брат папы Гурьян тоже ушёл на войну, защищать Родину. И вот Василий остался за старшего брата в семье. Он закончил всего три класса. Как и все дети войны, им пришлось рано познать труд и тяжесть того времени. Детей отправляли на разные работы в родном колхозе. Уборка, сенокос, заготовка леса, возил воду, собирал, как и многие колоски и другие работы, которые легли на детские плечи. Их мать Ефросинья Филипповна, наша бабушка одна растила и воспитывала детей. Было очень трудно и тяжело. После войны, Василий Евдокимович окончил курсы трактористов. В то время были трактора с железными колёсами, которые работали на керосине. В Петропавловке находилась МТС (Машинотракторная станция) и все трактора находились здесь. И с МТС их отправляли в колхозы на пахоту, посев и уборку урожая.
В 1950 году Василий Евдокимович работал на уборке в Гэгэтуе. Там встретил свою любовь Харламову Марию Пантелеймоновну, которая в то время работала в ДСУ и их отправили помогать колхозу. Познакомились, стали дружить и в 1951 году поженились. Стали жить в Елотуй. Мама стала работать техничкой в Елотуйской начальной школе, а папа перешел работать на гурт. Уже в 60-х годах он принял отару молодняка и стал работать старшим чабаном. Много лет проработал с Аксеновым Данилой.
В 1971 году случилось большое наводнение. Река Джида затопила многие небольшие деревни, которые стояли недалеко от самой реки. После этого, многие стали разъезжаться в близлежащее село Булык, но в основном в районный центр, т.е в село Петропавловка. Мы тоже переехали туда. В тот же год Василий Евдокимович принял маточную отару, и они решили вместе с женой Марией Пантелеймоновной работать семейным подрядом. Так вместе и трудились до самой пенсии и после. За всё время своей работы они приняли и вырастили не одну тысячу ягнят, давали хороший привес. Всегда выходили сотниками в своём деле. Выполняли план по шерсти.
Работа на отаре – это трудоёмкий и кропотливый труд. Вся ответственность ложилась конечно на старшего чабана. Сами косили зелянку, сено, готовили хакир, проводили осеменение. Большим помощником на отаре всегда была лошадь. Мы дети, всегда любили ездить к ним на отару и помогали на сенокосе, ставили копны, кормили и поили ягнят. Даже пасли отару, когда в этом была нужна помощь.
У нашего отца большой трудовой стаж работы, имеет много почётных грамот и наград. Он ветеран труда и тыла. Добросовестный, честный и уважаемый человек. Когда ушёл на отдых он и дома-то не сидел. С мамой держали большое домашнее хозяйство. Вырастили шестерых детей, дали им дорогу в жизнь. Новое поколение продолжает их род в третье и четвертое колено. Это 20 внуков и 33 правнука. Мы все вместе всегда любили собираться в родительском доме. Папа с мамой имели много родственников, друзей и знакомых. Всегда были гостеприимны и умели дорожить дружбой. Как говорят, с такими друзьями хоть в огонь хоть в воду. Это, например, Хороших Василий Сергеевич со своей женой, Пашинский Дмитрий с женой, Пашинский Андрей Афанасьевич и многие другие.
У Василия Евдокимовича осталась в живых только одна старшая сестра Анисья Евдокимовна. Ей 19 января 2018 году исполнится 92 года. Дай бог ей здоровья и благополучия.
В 2017 году нашей бабушке Ефросинье Филипповне исполнилось бы 115 лет. Мы, её внуки собирались в Елотуй, почтили её память и обновили могилку.
И от чистого сердца, говорим большое спасибо им за всё, что они сделали для нас в свои годы. Трудолюбие и честность, в атмосфере которой мы выросли и переняли от своих родителей и старшего поколения нам присуще и на сей день. Наши папа с мамой прожили вместе 62 года в любви и верности. В 2013 году мамы не стало и на следующий год умер папа. Он пережил маму только на год. Вот такая была у них любовь и не простая жизнь, через которую они прошли бок о бок большую её часть. Их судьба, это одна из многих супружеских пар, нашего района, которые достойны почитания, подражания, и чтобы помнили о них и ставили в пример новому поколению!

Екатерина Стряпунина (Корнева) – дочь.
Редактирование: Андрей Гармажапов.