На фестивале под открытым небом собралось несколько тысяч человек. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж.
В субботу, 24 июня, рядом с источником Атаган Булаг в живописной джидинской степи собралось несколько тысяч человек. Поводом для праздника послужил первый в Бурятии международный гастрофестиваль «Боргойская баранина» (возрастное ограничение – 0+). Как сообщал «Байкал-Daily», фестиваль ставил своей целью продвижение бренда боргойской баранины и увеличение поголовья скота в республике.
С самого утра на просторах степи расположились юрты и праздничные шатры поселений Джидинского района. Программа продолжалась с 10 утра до восьми вечера. Несмотря на сильный дождь в середине дня, мероприятие прошло успешно, собрав тысячи местных жителей и гостей из районов Бурятии, Улан-Удэ, Монголии и даже Кыргызстана. Гости и местные жители с удовольствием смотрели праздничный концерт, на котором выступали народные творческие коллективы района.
На фестивале каждое поселение района представило свой шатёр с богато накрытым столом и инсталляцией про боргойскую баранину. Милые барашки всех видов, сделанные из подручных средств, украсили выставку поселений. На экспозиции презентовали блюда из баранины, разнообразные блюда русской и бурятской кухни, выпечку, десерты, продукты из дикоросов – варенья, настойки, чаи, травы и многое другое, чем славится богатая джидинская земля. Свою продукцию представили и местные производители.
Татьяна Благих, коренная уроженка села Джиды, привезла на фестиваль домашний сыр. «Мои бабушка с дедушкой, мои родители и мы с мужем продолжаем традиции животноводства – варим сыр из молока коровы. Делаем все виды сыра», – рассказали она.
Джидинцы в нарядных костюмах приветствовали гостей праздника музыкальными номерами и щедро накормили всех. Никто не остался голодным.
Гости из Монголии, именитые шеф-повара приготовили традиционные блюда из баранины – хорхог и баранину на вертеле. Каждый попробовал кусочек и оценил вкус нежнейшего мяса.
Также на фестивале продавались изделия из овечьей шерсти и войлока – платья, головные уборы, теплые одежда, сувениры. Кроме того, на празднике развернулась выставка самых лучших овец и баранов-производителей.
На открытии фестиваля министр сельского хозяйства Галсан Дареев отметил, что Джидинский район является лидером по количеству поголовья овец в Бурятии.
— 18 процентов от всего поголовья в Бурятии сосредоточено в районе – почти одна пятая часть от всех овец, – подчеркнул глава Минсельхоза РБ.
В Джидинском районе работает 306 овцеводческих хозяйств, 34 фермерских и два крупных предприятия – совхоз «Боргойский и «Бурятская овца». Кроме того, район занимает первое место среди районов по поголовью крупного рогатого скота».
Министр туризма Бурятии Алдар Доржиев отметил, что «Бурятия становится одним из туристических центров не только на Дальнем Востоке, но и в целом в России. Туристов привлекает самобытная культура районов республики».
В рамках фестиваля, помимо гастрономических конкурсов и дегустаций, проходили традиционные состязания кочевых народов – борьба, скачки, стрельба из лука. Гостей заинтересовали и тематические конкурсы – на скорость по разделке барана и состязания стригалей.
Одна из участниц фестиваля – Галина Доржиева, приехавшая специально на праздник из Закаменского района, рассказала, что работает руководителем фольклорного ансамбля.
— Приехала посмотреть и узнать, какие тут кочевые традиции, обряды. Мы собираем народные бурятские обычаи. У нас в Закамне – по-другому, у джидинцев тоже интересно. Посмотрела конкурс по разделке барана. У нас в республике такое впервые проводится, – поделилась она.
Фестиваль организовали при поддержке министерства туризма Бурятии и администрации Джидинского района. На его проведение муниципальное образование выиграло грант от министерства туризма размером в 200 тысяч рублей.
Источник: baikal-daily.ru