Фото 1. Первый день пешего похода.
Воспоминания Климова Николая Николаевича о походе учеников Торейской средней школы в июне-июле 1958 года по маршруту Нижний Торей – Цакир – Санага – Куду – Угаты – Жемчуг – Аршан – Слюдянка – Иркутск — Танхой — Улан-Удэ — Красноярово. Климов Н.Н., ученик и выпускник этой школы, являлся одним из участников этого похода того времени.
Руководители похода — Саргаев Ким Аюшеевич — учитель физкультуры:
Клочихин Георгий (отчество?) (оканчивающий или окончивший Бурятский пединститут.
Участники похода:
1. Алексеев Анатолий Иннокентьевич
2. Андреев Геннадий Павлович
3. Десятов Леонид Перфильевич,
4. Иванов Владимир Лукич
5. Иванов Геннадий Георгиевич
6. Климов Николай Николаевич,
7. Климова Надежда Алексеевна,
8. Климова Галина Анисимовна
9. Колодина ?
10. Воложанина Галина Николаевна,
11. Мендикова ?
12. Никонова Надежда Назаровна,
13. Яновская Лидия Борисовна.
14. Саргаев Валерий Аюшеевич.
15. Красиков Гена?
16. Бадмаев Владимир ?
Далее предположительно: ещё должно быть 3 человека,
Годом раньше под руководством этих же людей я и часть участников этого похода совершили поход по маршруту Торей – Кяхта – Киран – Чикой — Ново-Селенгинск — Шахты (сейчас — Гусиноозерск) — Тахой — Улан-Удэ — Верхняя Берёзовка. С участием подставных участников-студентов пединститута на беговых дистанциях туристской эстафеты и под моим руководством нашими участниками в разжигании костра и кипячении полведра воды мы выиграли эту эстафету. Сами же также под моим руководством выиграли хождение по закрытому маршруту, хороший гербарий, газета – всё в совокупности принесло нам первое место.
Нас премировали (всех участников похода) фотоаппаратами «Смена» (они только, что появились в продаже) и весь отряд фотоаппаратом «Киев». Мы были счастливы!
На этот год мы были готовы повторить наш успех, мы были на год старше, физически более окрепшими. Тем более что дошли слухи, что основным критерием предстоящего соревнования будет учёт трудностей маршрута. После долгого обсуждения был выбран такой маршрут. Я до сих пор удивляюсь смелости руководителей похода, решившихся на такой шаг! Вам это станет ясно из моего дневника, сохранившегося чудом, который я вел в походе как капитан команды. Далее я буду практически без обработки воспроизводить то, что было написано в походе и в скобках добавлять то, что вспомнилось мне при воспроизведении дневника в печатном виде.
30.06.58
Выехали в четыре часа. Утро провели в сборах. Потом ждали машину. Ехали весело. Пели песни. Играли. Ужинаем в Цакире. Ночевали в интернате.
1.07.58.
Утром выехали в четыре утра. Попали под дождь. На ферме греемся в Куду.
(Далее где-то, уже не помню в каком месте, выдалось время и идёт более подробное описание).
30.06.58.
Вот сборы все окончены. Мы на машине. Весело. Ждём с нетерпением выезда. Наконец поехали. Сначала проплывали знакомые горы, поля, пади. Потом начинаем взбираться на прибрежные скалы реки Джиды. Мотор надрывно воет. Виды меняются с кинематографической быстротой. Горы, поросшие лесом, вдали кажутся синими. Развёртываются потрясающие виды на долину Джиды: отвесные серые скалы, у подножья которых, серебристой лентой сверкает на солнце река. Ближе же видно, что мутная вода с шумом перекатывается по камням.
Ближе к Цакиру видны столбы строящейся высоковольтной линии, идущей с Городка (сейчас вымирающий город Закаменск). (Здесь сделаю замечание: Во времена жизни И.В.Сталина колхозы не подключали к государственным линиям электропередач. Связано это было или с нехваткой электроэнергии или тем, колхозная собственность не была общенародной, а была коллективной. Колхозы собственными силами строили для своего электроснабжения ГЭС. В частности, в Торейском аймаке после окончания ВОВ до1952 г. строилась Тохойская ГЭС мощностью летом порядка четырёхсот кВт. Летом её сдали в эксплуатацию и лампочки светились. Зимой чудо кончилось и на другой год, на ГЭС установили дизель такой же, видимо, мощности, чтобы давать энергию зимой. Только с приходом к власти Н.С.Хрущёва, колхозы большей частью превратили в совхозы и начали подключать к государственным ЛЭП.)
Селения попадаются редко. Наконец подъехали к Цакиру. Цакир расположен на левом берегу Джиды на склоне горы. Улицы каменистые. В центре создаётся впечатление благоустроенного села. На улице тротуар. Много плакатов, вывесок. Домов немного. Проехали 120 км. Поужинали в столовой. Ночевали в интернате.
В пять часов уже снова (в пути). Не успели отъехать и 5 км. Как пошёл дождь. Вымокли изрядно. Потом перерыв и снова сильный дождь, который быстро стих. Доехали до Санаги без дождя. Небо всё закрыто. В здании интерната приготовили обед и пообедали.
Дальше дорога плохая, грязь, ухабы. Перевалы. После Цакира вид сразу изменился. По краям дороги вырубленные склоны гор. Две действующие высоковольтные линии. Чувствуется приближение Городка, который проезжаем на расстоянии 8-10 км. Потом снова лес, изредка рассекаемый полянами между гор, в которых расположены скотоводческие фермы.
В Шара-Азарге осмотрели памятник пограничнику Пирогову, погибшему в борьбе с бандитизмом. Памятник выглядит уныло, даже кусты не посажены.
Санага расположена на левом берегу реки Цакир. Небольшой улус, населенный бурятами. На Цакире строится ГЭС. (Видимо, была не построена, так как Марк Самуилович, который работал энергетиком в Бурятии в этот период и в 1961 году принимал последний блок Баянгольской тепловой станции в эксплуатацию о ней ничего не слышал.)
Санага – отправной пункт нашего похода. Отсюда мы идём пешком. После неё встречается только два улуса: Утаты и Далахай, первый на расстоянии 12 км, второй 28 км. Не дошли до Утаты, как захватил дождь. Отошли от Санаги не более 8 км. Только зашли в юрту, как пошёл дождь с градом. Да. Хорошо, что не зашли в тайгу, то имели бы бледный вид. Дождь всё-таки перестал, начало разъясниваться. Настроение у нас поднялось. Мы быстро дошли до Утаты. Сварили чай со сгущенным молоком. Напились чаю. Нашли проводника. Назначили дежурных и легли спать в классе школы.
Долина Цакира у Санаги расширяется почти до 2-х км, потом сужается. Цакир бурная горная речка. Вода прозрачная, холодная.
2.8.58 г.
Встали почти в 5 часов утра. Собрались к решающему броску. Часть продуктов погрузили на коней проводников, которых наняли здесь. Вышли в 7 час. 20 мин. И сразу вымокли, вода была кругом, ботинки промокли и накидки. Даже на склонах гор вода. Болото. Сначала шли, перескакивая с кочки на кочку. Потом, перебрели вброд разлившийся ручей, шли, не разбирая дороги.
Конная тропа, виляя, всё выше и выше поднимается в горы. Но желанного сухого места нет, всё вода, которая в виде бурных потоков извергается в падь.
После двух часов у Алексеева А. начали рваться сапоги. Но он их наладил. Дальше начался крутой подъём на перевал. Поднявшись на него, мы долго шли по гари и болоту. Изредка на тропе в топких местах попадаются гнилые гати. Потом начался спуск, и дорога пошла по правому сухому склону горы. Слева редкий горелый лес.
Обедали на спуске с горы. Нашли гигантский пузырь, который образовался зимой водой и разорванный льдом. Потом снова перевал. Болото на нём, спуск в долину притока Тотлопта (Тошлопта?). Нас встретило великое множество паутов, которые кружились над нами. Дальше пошли вверх по долине Тошлопта. Изредка попадались фермы. Тошлопт был на прибыли и переход вброд был достаточно труден. Так мы и шли по болоту и горам до места ночевки в домике связистов. Ужин был из мяса сохатого, добытого здешним скотоводом. За день прошли порядка 50 км. Колодина до обеда болела, и её везли на коне. Многие стёрли ноги. Вечером мы залечивали раны. Сушились, готовили ужин, бинтовали мозоли. Переход был необычайно труден: болото, два высоких перевала. К вечеру ноги налились свинцом. К концу дня еле передвигали ноги. Начали чувствовать недостаток кислорода воздуха при интенсивной работе.
продолжение следует…