19 марта 2024
Другие новости
Главная » - СТРУКТУРА - » - ВЛАСТЬ - » Дом преткновения…
Дом преткновения…

Дом преткновения…

Как часто в нашей жизни происходят вещи, которые мы никак не можем понять. И часто задаемся вопросом – почему это происходит? Это касается буквально всех сфер, будь то личная жизнь, работа, политика. Выискивая ответы на эти вопросы, узнаешь много нового и интересного и, порой, к сожалению, не очень позитивного. А факты, казалось бы, разрозненные, вдруг начинают соединяться в общую картину. Так произошло и в этот раз, когда наш корреспондент пытался выяснить, почему красивый четырехэтажный дом, построенный в северной части Петропавловки, до сих пор не сдан в эксплуатацию.

Начнем с того, что дом этот – жилой и предназначен для семей пограничников. Построен он в связи с тем, что комендатуру пограничного Управления планировалось разместить в райцентре. Строительство велось довольно быстрыми темпами, и дом должен был быть сдан к концу 2015-­го года. Но этого не произошло.
За последние три года в Петропавловке сданы в эксплуатацию несколько объектов: здание Следственного комитета, многоквартирный дом по программе «Ветхое аварийное жилье» по ул. Свердлова, многофункциональный центр и, наконец, торговый центр «Абсолют». Никто не спорит – строительство нового – всегда хорошо, но наводит на размышления одно обстоятельство, а именно о том, каким образом центральная котельная, которая и так еле тянет один из крупнейших райцентров республики, выдержит такое увеличение? Есть ли у нее запас мощности? И не приведет ли это к замерзанию социальных объектов и благоустроенных домов, в которых и без того температура в помещениях оставляет желать лучшего. А с вводом в эксплуатацию каждого из этих объектов этот вопрос становился все острее и острее. А тут на подходе еще один крупный объект – жилой дом, аж в четыре этажа! Так называемая «высотка», как ее уже окрестили в народе. А ведь у нас есть административные здания, вообще не подключенные к системе теплоснабжения! Все они на электроотоплении – это при наших­-то тарифах!
С просьбой каким­то образом прояснить ситуацию мы обратились к генеральному директору ООО «Росинвест» А.И. Еремееву.
– Предыдущие годы в нашем районе были богаты на строительство. Сданы в эксплуатацию здание Следственного комитета, два многоквартирных дома по ул. Свердлова, торговый центр «Абсолют», здание МФЦ. Все они подключены к тепловой магистрали. Но, если мощностей нашей котельной хватало на эти объекты, то со сдачей 40­-квартирного дома уже появилось немало серьезных вопросов. Во­-первых, без дополнительного котла котельная просто не в состоянии будет отопить все эти дома. Во­-вторых, для того, чтобы подключить новый котел, необходимо увеличение электромощностей котельной не менее чем на 120 кВт. В противном случае, подключение «высотки» приведет к «замораживанию» объектов. Мы все это прекрасно понимаем и уже не раз поднимали этот вопрос на различных уровнях. Пока нам удалось добиться только одного – запуска нового котла. Он поступил в начале года. На прошедшей неделе был завершен его монтаж и произведен пробный пуск. Именно это и стало причиной некоторого понижения температуры в системе отопления. Но, как я уже говорил, чтобы все котлы работали на заявленную мощность, нужно увеличивать объемы электропитания. Пока же для «обкатки» нового котлового оборудования, мы вынуждены были отключить от электропитания все остальное. Поэтому, по факту, с вводом нового котла общая мощность котельной не увеличилась. Эту проблему должна была решить администрация района и МРСК «Сибири». На какой стадии решение этого вопроса на сегодня – мне неизвестно.
Что касается нашей работы, то финансовая ситуация довольно плачевная. За два сезона районная администрация погасила долг лишь за два объекта – ПСОШ №1 и районную гимназию. И то это произошло только в этом году. В общей сложности их долг перед нами на сегодня составляет около 7 млн. рублей. И еще около 8 млн. собственных средств мы потратили на переоборудование котельных. Так что на сегодня можно смело сказать, что подачу тепла ООО «Росинвест» уже вторую зиму ведет за свой счет.
Из всего вышесказанного следует только одно – семьи пограничников, вероятно, не скоро будут отмечать новоселье. Процесс подключения нового дома к теплоснабжающей магистрали был приостановлен вследствие всего одной маленькой детали – подписи на документе, которая могла бы наделать немало бед, и тогда, возможно, пострадали бы сотни людей. А получил бы удар, оставшись виноватым, только один человек – первый заместитель главы района Г.Л. Шман, отказавшийся подписывать разрешение на подключение пограничного дома к центральной котельной. Таким образом получилось, что объект не был сдан в эксплуатацию в запланированные сроки, в результате чего первый зам. главы района уволен, точнее, был вынужден уйти «по собственному желанию»… А ведь всего одна подпись должностного лица на письме­соглашении могла бы стать роковой ошибкой для района. Но принципиальность и порядочность у нас не особо приветствуются: как только сотрудник стал неугодным, его в любом случае «выбрасывают за борт». Так случилось и с Г.Л. Шман.
И, конечно же, для жителей района, привыкших к тому, что основной работой в МО «Джидинский район» руководит первый зам. главы района, естественно, стало непонятным его отсутствие на длительное время. Ведь накануне нового года не проводилось ни одного заседания, возглавляемых Г.Л. Шман, комиссий, некому было рассказать о том, как район подготовился к зимним каникулам, даже совещания глав поселений почему­-то проводились в СП «Петропавловское». А о том, что Геннадию Леонидовичу пришлось пережить, мягко говоря, неудобства, ради благополучия петропавловцев, никто и не догадывался. Вот что он рассказал об этом при встрече с нашим корреспондентом.
– Да, действительно, 11 ноября 2015 года я написал заявление об увольнении по собственному желанию. Ушел, потому что этого пожелал глава района В.Р. Цыренов, хотя у нас никогда не было на эту тему открытого разговора один на один, но прилюдно он нередко озвучивал недовольство моей работой. Наши планерки иногда превращались непонятно во что, где я почему­то оставался крайним. Но вопросы по пограничному дому стали последней каплей чаши моего терпения. Когда пограничное Управление потребовало подключения к тепловой сети уже построенного дома, я должен был взять ответственность на себя в то время, когда глава района был на своем рабочем месте. Вообще, когда еще только начинали поднимать вопрос о строительстве этого дома, я сразу сказал, что прежде, чем дать разрешение на строительство, нужно подумать о центральной котельной, потому что ее мощностей будет недоставать. И об этом же мы не раз говорили с гендиректором ООО «Росинвест» А.И. Еремеевым, говорили несколько раз на совещаниях в минстрое. Но там в жесткой форме ставился вопрос о подключении дома, хотя мы говорили, что центральная котельная не готова к этому, она может обслуживать только Петропавловку. Я так и говорил, что если мы подключим этот дом, значит, заморозим Петропавловку. В качестве примера хочу привести Окинский район, где построили такой же дом для пограничников, но там районная администрация поступила разумно: сначала отвели земельный участок, построили котельную, а потом – дом. А у нас дали согласие на подключение к котельной, у которой и без того не хватает мощностей. Таким образом, все об этом знали, и глава района, и финотдел, но тем не менее…
Удивил еще один факт. Когда я по состоянию здоровья находился на лечении, мне почему­то привезли и дали на подпись письмо, хотя я не имел права подписывать его, ведь глава района находился в это время на месте. В письме было указано, что район не готов подключить дом, есть проблемы. Я отказался подписывать это письмо. С того все и началось. И хорошо бы, если бы мы сели за стол и глава бы сказал мне: «Геннадий Леонидович, мы с вами не сработались, давайте разойдемся». Я бы понял. Но почему­то он через управделами, что очень на него похоже, передает мне: «Пусть Геннадий Леонидович догуливает свой отпуск и пишет заявление», хотя открытого разговора об этом не было. В понедельник, когда я вышел на работу, у меня была запланирована планерка, глава отменил ее, ко мне зашел Мункуев Е.А. и из разговора я понял, что далее совместной работы не будет.
Посмотрев на обстановку, которая сложилась в администрации, я принял решение написать заявление об уходе. Конечно, все это новый уровень работы, вопросы инфраструктуры, за 3 года сложно все идеально отрегулировать, но процентов на 70 я эти вопросы отрегулировал. Это работа всех постоянных комиссий, взаимодействие с пограничниками, правоохранительными органами, ДНД, пожары, по крайней мере, район был не худшим на тот момент, когда мы работали. Правда, глава не вникал во все эти вопросы. Он часто искал что­то плохое и пытался на людях это озвучить. Я уже не говорю о кадровых вопросах. Глава не принимает самостоятельно решения, это подтверждается практически на каждом шагу. И это понятно: он – человек без опыта. С другой стороны, он уже давно начал готовиться к следующим выборам. И Совет депутатов, в частности, Нимажап Цыремпилович, все видели и знали, но не пытались вмешаться. Депутаты пассивны. Принципиально поднимают вопросы только Наталья Ивановна Токарева и Андрей Федорович Боков, но никто не прислушивается к ним. В обстановке, созданной руководителем без опыта работы, когда на каждом шагу подставляют, работать далее невозможно.
Все документы на строительство «пограничного» дома готовились еще в 2014 году. В то время центральная котельная была еще на балансе СП «Петропавловское». Учитывая это, мы обратились к главе райцентра В.И. Медведеву, чтобы он дал разъяснения по этому вопросу. Вот что он сообщил нашей газете.
– Да, действительно, в 2014 году центральная котельная находилась на балансе СП «Петропавловское». Естественно я был в курсе того, что будет строиться дом, и как следствие наша администрация немедленно начала работу по увеличению электромощностей. В адрес Джидинского РЭС была направлена заявка, в которой мы просили с 1 января 2015 г. увеличить мощность трансформаторной подстанции на центральной котельной на 127 кВт. Гарантировали оплату. Это нужно было сделать обязательно! Мы прекрасно понимали, что для подключения нового дома нужно увеличивать мощность котельной, чтобы смело подключать дополнительное оборудование: котлы, насосы, транспортерные ленты и т.д. Все это требует немалых энергозатрат, а существующий трансформатор просто не «вытянет» дополнительные нагрузки. А при такой критической нагрузке, учитывая наши холодные зимы, это может привести к катастрофе.
Совместно с РЭС был подготовлен весь пакет документов и направлен в г. Улан­-Удэ, в МРСК Сибири. Но подписания договора с МРСК Сибири не состоялось по причине того, что с 1 января 2015 года, в связи с изменениями в Федеральном законе, полномочия в сфере тепло­ и электроснабжения перешли в районную администрацию. Учитывая это, в минстрой нами было направлено письмо с просьбой поставить на контроль подписание этого договора, но уже между администрацией МО «Джидинский район» и МРСК Сибири. Насколько мне известно, на сегодняшний день этот договор так и не подписан. Соответственно, электромощности на центральной котельной не увеличены.
Подобные проекты по строительству жилых домов, в частности, для пограничного состава реализуются и в других районах республики. Но руководство администраций других районов поступают разумно, – прежде чем начать строительство, сначала готовят мощности и инфраструктуру, и только потом приступают к строительству. А у нас, почему­то все получилось с точностью до наоборот.

Таисия Пашинская,
Сергей Елисеев.
Газета «TV-Дубль»

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*

Рейтинг@Mail.ru