19 марта 2024
Другие новости
Главная » - СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ - » Доктор в белом халате.
Доктор в белом халате.

Джидинский район стал второй родиной для многих специалистов, которые здесь связали свою работу и жизнь. Они плодотворно трудились в разных сферах, по своим специальностям, которые были востребованы в разные годы. Встречали свою любовь, создавали семьи, заводили детей и продолжали свою профессиональную трудовую деятельность, работали и тем самым преумножали успехи своей работой в разные отрасли нашего района. Заработав пенсию, уходили заслужено на отдых, помогали детям растить новое подрастающее поколение. И каждый из этих людей, уже находясь на пенсии, но с гордостью и с улыбкой говорит, что он – Джидинец!

Давайте заглянем на страницы истории Джидинского района, а именно на медицину, которая всегда была на страже здоровья жителей всего района. Я вам расскажу только об одной страничке, об одной судьбе, об одном человеке, который внес свой ценный труд в работу медицинского работника.
Дунаев-Н.И-1Николай Иванович родился 12 сентября 1940 года в селе Фофоново, Кабанского района (Байкало-Кударинского аймака) Бурят-Монгольской АССР. Мама Анфиса Трофимовна Шитикова (1921-1972) работала в колхозе им. Сталина зав.складом.
После войны, в 1947 году, в родную деревню приехал Дунаев Иван Петрович (1922-2002), который познакомился с мамой нашего героя и вскоре женился на ней. Усыновил Николая, и родили ему ещё братьев и сестёр, это Лида (1948), Сергей (1953), Володя (1955) и Нина (1959).
Отец работал учителем, преподавал биологию и химию, а потом стал директором школы. Работал директором в трёх разных школах по направлению. Мама работала кухаркой в школьном интернате.
После отец стал работать председателем сельского совета.
Николай пошёл в первый класс в начальную местную школу в Фофоново, затем вся семья переехала в Шергино, где наш герой пошёл во второй класс. Закончил семь классов (правда ездили в Байкало-Кударинскую среднюю школу). Потом семья Дунаевых переезжает в Байкал-Кудару, где Николай окончил учёбу по 10 класс. Сразу поступает в военное танковое училище, но его не приняли. Но он не отчаивается и поступает медицинское училище на фельдшерское отделение (спец. группа по военной специализации) с военным уклоном в г. Улан-Удэ. Здесь учились одни юноши. Проучился 4 года и закончил в 1960 году. По распределению попал в Тарбагатайский район, в Окино-Ключевскую участковую больницу в качестве заведующего больницей. Там проработал около полугода, и переводят в Фельдшерский Акушерский пункт в село Хандагатай заведующим ФАП. Так Николай Иванович проработал около двух лет. Затем переводят в Куналейскую участковую больницу фельдшером, в Байкало-Кударинскую участковую больницу. Работал в Каменской больнице (село Старое Татаурово) заведующим здрав.пункта и фельдшером.
И вот в марте 1968 года, Николай Иванович уходит в северную экспедицию №2 (март 1968 ), в качестве геолога и медика на полуостров Таймыр, в Заполярье. Возвратившись с северных широт, в сентябре 1968 года работает заведующим Татауровской больницей.
В декабре 1970 года, принят на должность помощником санитарного врача в Кяхтинском районе. Через три года работает мед.братом в Усть-Киранской врачебной амбулатории, и в январе 1974 года заведующим амбулаторией села Усть-Киран.
Дунаев-Н.И.-2И вот в августе 1974 года, переезжает в Джидинский район, где его принимают на должность анестезиста и фельдшером скорой помощи в Петропавловскую районную больницу. Так на этой должности Николай Иванович и проработал до самой пенсии, завоевав славу медицинского работника, как знающий своё дело, как профессионал в своей работе и труженик в своём коллективе Петропавловской ЦРБ. Многие люди, кому этот человек оказывал первую необходимую медицинскую помощь, всегда вспоминают его только с Дунаев-Н.И.3теплотой и искренним большом уважением. Многие люди пожилого возраста в те годы, всегда воспринимали его как за выездного врача. Называли его доктором. Были случаи в семейных разговорах, что они даже хотели идти в больницу к нему на приём. И с сожалением узнавали, что он не ведёт приём в поликлинике, а работает на скорой, на вызовах. И все думали что он наш земляк, т.к фамилия Дунаевы издавна существующая в Джидинском районе. Работая на своём медицинском посту, Дунаев Николай Иванович снискал к себе уважение и почёт среди коллег, завоевал уважение сельчан, оставаясь при этом верен своему долгу и клятве Гиппократу. Приходилось принимать роды прямо в машине скорой помощи, были и такие случаи в работе. На реке Джида, возле пионерского лагеря «Черёмушки», спас жизнь утопающему мальчику, который стал тонуть и не мог доплыть до берега.
А с какими людьми ему пришлось работать, о которых можно смело сказать, что они тоже оставили яркий след достойного медицинского работника в нашей районной больнице и истории села и района. Это Кучинский Валерий Владимирович – главный врач больницы. Врачи хирургической бригады, работавшие в разные годы, это Дуров Алексей Николаевич, Калинкин Сергей Васильевич, Ушаков Алексей Александрович, Моросяк Анатолий Иванович, Байрамов Олег Алексеевич, Очиров Жаргал Баирович, Цыцыков Николай Дамдинович, Бираульев Дмитрий Георгиевич, мастера своего дела. Вот такие они, люди в белых халатах, стоящие на страже нашего здоровья и жизни.
В марте 2001 года, остался работать в районной больнице переводом на должность инженера ГО и ЧС, где проработал до января 2005 года и после ушел на заслуженный отдых.
Был женат дважды. От первого брака с Калмыниной Марией Павловной (1941), имеет дочь Татьяну и сына Виктора. Как ни странно, но судьба сложилась так, что на Джидинской земле, Николай Иванович женился на местной однофамилице Дунаевой Ольге Павловне (1944), и здесь у него дочь Наталья и сын Евгений. И в общей его семейной копилке, 4 детей и 6 внуков и внучат. Сейчас проживает со своей супругой Ольгой Павловной в Петропавловке и дочерью Натальей Николаевной, с двумя внуками Пашей и Димой по улице Ключевской.
Общий трудовой стаж медицинского работника – 45 лет. Почётная грамота ЦК КПСС СССР Москва, Кремль — за труд медицинского работника. Имеет звание – Заслуженный работник здравоохранения Республики Бурятия. Благодарственные письма и Грамоты Райкома и Исполкома, Администрации района и Петропавловской ЦРБ.
Дунаев Николай Иванович, он один из тех примеров, кому нынешней молодёжи надо брать живой пример со своих популярных и достойных пенсионеров.

Андрей Гармажапов dzhida.ru
Фото из семейного архива Дунаевых Н.И и Е.П.