19 марта 2024
Другие новости
Главная » ИСТОРИЯ » Люди ДЖИДЫ » Личность » Судьба Артиллериста.
Судьба Артиллериста.

Предлагаю вам дорогие посетители сайта, статью, подготовленную и написанную внучкой ветерана Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), которая помнит и чтит память о своем деде, который прошел всю войну, от начала и до конца, был ранен, показал стойкость и мужество советского солдата, защитника своей Родины, такими, какими гордится наша земля. Время лечит раны, но не лечит боль, которая часто отрезает счастливое будущее, такое например, как радость с внуками, помощь в их воспитании и общении…..

Страшное слово – война! Слишком дорогую цену, заплатил наш народ ради мира на Земле. Великая Отечественная война унесла жизни многих миллионов наших соотечественников, наших земляков. Гибли не только военные, но и мирные жители – старики, дети, женщины. Фашисты не щадили никого. Ценой своей жизни наши деды и прадеды защищали мирное небо для потомков, нашу Родину.
Понимаем ли мы, потомки героев Великой Отечественной Войны, как страшно было им смотреть смерти в лицо, им — которые знали, что дороги назад нет, им – безусым мальчишкам, которые приписывали себе в документах лишние годы, чтобы попасть на фронт, им – вчерашним девчонкам, которые шли на фронт медсестрами и связистками, им — которые не познали любви, которые не родили детей, не познали радость отцовства и материнства……

1Мой дедушка, Какуркин Павел Павлович и бабушка, Какуркина (в девичестве — Пашинская) Анастасия Афанасьевна тоже внесли свой вклад в Победу над фашизмом. Бабушка – в тылу, а дедушка – на фронте. Он прошел всю войну, был призван в действующую Армию Джидинским РВК в июле 1941 года, встретил Победу в Берлине в составе 50-ой Танковой Бригады Южного фронта. Был ранен. Дедушка был артиллеристом, командиром артбатареи. Награжден орденом Великой Отечественной войны 1 степени, медалью «За отвагу», дважды был награжден Орденом Красной Звезды. В нашем семейном альбоме хранится фотография, где дедушка стоит у своей пушки 9 мая 1945 года в Берлине.
Анастасия Афанасьевна родилась в с. Елотуй, а Павел Павлович в с. Баян. Поженились в 1936 году, родился старший сын – Александр, который умер в младенчестве. В 1939 году родилась моя тетя – Какуркина Валентина Павловна. Время было тяжелое, жили бедно. У них были свои планы на будущее, которым не суждено было сбыться. Все перечеркнула война. Она постучалась практически в каждый дом нашей необъятной Родины.
Дедушка ушел на войну, оставив свою жену с 2-х летней дочкой на руках. В годы войны бабушка работала нянечкой в детском саду. Кроме мужа, она проводила на фронт двух своих младших братьев – Афанасия и Пану. Последнего забрали прямо с печи, он был тяжело болен. Незадолго до войны он упал с трактора на камень, а так как медицина была практически на нулевом уровне, его болезнь считалась неизлечимой. Но все же его подняли с печи практически умирающего, он даже не доехал до Улан-Удэ, умер по дороге. Мы до сих пор не знаем где покоятся его останки. Место захоронения неизвестно. Еще один брат – Афанасий ушел на фронт в составе регулярной Армии при прохождении военной службы, был командиром подразделения, погиб в боях под Ленинградом в ноябре 1941 года. Похоронен в братской могиле в деревне Язвище Лычковского района Ленинградской области.
2Мы практически ничего не знали про то, как и где наш дедушка воевал. Сейчас некоторые архивы рассекречены и вот что я узнала про его подвиги (вкратце): «15 февраля 1943 года командир орудия тов. Какуркин во время боев в районе завода им. Сталина г. Краматорск, проявил себя бесстрашно, стойким защитником своей Родины. Когда по шоссейной дороге двигалась колонна немецко-фашистских танков и автомашин тов. Какуркин со своим расчетов под обстрелом немецких автоматчиков беспрерывно вел шквальный огонь по вражеским машинам, а когда колонна приблизилась на расстояние 100-150 метров, из своего орудия отражал натиск немецких танков. С открытой огневой позиции его орудие подбило 2 танка и 1 автомашину противника. За храбрость и мужество достоин Правительственной награды – Орден «Красная Звезда»».
И за второй подвиг получил награду. «22 апреля 1945 года тов. Какуркин отремонтировал разбитую пушку, не вывозя с огневых позиций и орудие, в этом бою уничтожило 2 пулемета и до 20 гитлеровцев. 25 апреля 1945 при обстреле противника отремонтировал пушку, не имея запчастей, благодаря находчивости. Достоин Правительственной награды – Орден «Красная Звезда».
3Вернулся домой с Победой, к своей семье, жизнь пошла в мирном послевоенном русле. Но полученные раны на войне, давали часто о себе знать. Он всегда вспоминал своих однополчан, которых терял почти каждый день в боях, их помнил всех поименно. Когда болел, в бреду всегда рвался в атаку, кричал в пустоту и звал своих друзей….. Павел Павлович построил большой просторный дом на улице Доржи Банзарова, в селе Петропавловка, в семье родились еще 2 сына – Геннадий и Владимир и дочь Галина, моя мама. Дедушка умер от тяжелой и продолжительной болезни в 1966 году в возрасте 52 лет. Маме в это время было 13 лет, она была младшей в семье. Она настолько любила своего папу, что долгое время не могла поверить, что его уже нет. В течение года после школы ходила на кладбище и плакала на могиле, пока бабушка не узнала об этом.
Анастасии Афанасьевне было очень тяжело после смерти мужа, но она не сдавалась – растила детей, работала на хлебозаводе, бралась за любую работу, подрабатывала – обшивала местных модниц, вязала, кроме этого было свое хозяйство, большой огород. Бабушка была трудолюбивой, открытой, честной, я никогда не слышала ни одного плохого слова, ни об одном человеке. В ее доме двери всегда были открыты для любого путника. Такой была моя бабушка – любящая всех людей на свете, стремящаяся всем помочь.
Она занималась целительством — снимала головные боли массажем, лечила испуг, детей от заикания. Даже когда она уже не вставала, привели маленького мальчика, она заставила мою маму делать массаж головы, не поднимаясь с постели. Только сказала – «Это мой последний человек, которому я помогаю, силы покидают меня». Такой была моя бабушка – любящая всех людей на свете, стремящаяся всем помочь.
Когда я была маленькой, мне казалось, что дом светится изнутри, каждый лучик солнца пробегал по всему дому!….
Дань памяти родителям отдали сыновья — старшая внучка Геннадия названа в честь прабабушки – Анастасией, старший внук Владимира – в честь прадеда – Павлом. Верю, что правнуки с гордостью носят свои имена, продлевая память и побеждая время….
Вот так жили и поступали мои дедушка и бабушка: учили главным жизненным ценностям своих детей, а те передали эти черты характера нам. Я горжусь ими, и очень надеюсь, что передаются из поколения в поколение их фамильные черты – отвага и мужественность дедушки, и любовь и радость жизни бабушки! Спасибо Вам, мои дорогие, и низкий поклон!

С глубокой благодарностью и уважением всем ветеранам,
Евгения Мезецкая и вся большая семья Какуркиных.