19 марта 2024
Другие новости
Главная » - СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ - » Призвание — сельский киномеханик. Якимов Евгений Мифодьевич.
Призвание — сельский киномеханик. Якимов Евгений Мифодьевич.

Рассказ о деревенском киномеханике, который показывал кинофильмы в клубах Хулдата и Горохона. Это специальность самая мирная, дающая и несущая культуру, патриотизм и знания другим людям, через показ киноленты. Жители деревень, шли в свой клуб, на киносеанс, как на праздник. Наглаженные брюки или шаровары, светлые рубашки, кто и в костюмах, девушки и женщины в выходных платьях и все с радостным настроением. Здесь и общались, некоторые назначали встречу, а кто то и знакомился в клубе в этот день. Таким образом, благодаря киномеханику и его кинолентам, работникам сельского клуба, которые проводили танцы по выходным дням, культура в сельской местности была всегда на высоте.

Родился в 1933 году, в Хулдате в простой крестьянской семье Якимовых Мифодия Абрамовича (1908 г.р) и Агафьи Илларионовны (1907 г.р), в девичестве Тугаринова. Был третьим ребенком, всего в семье было семеро детей, пять сыновей и три дочери. Здесь же окончил 4 класса Хулдатской начальной школы, после продолжил учебу в Нижнем Торее, с 5 по 8 классы. Учился на комбайнёра в Ильке Заиграевского района. Пошел работать по выученной специальности в Торейскую МТС. В 1953 году пошел служить в ряды Советской армии на три года. Нес службу в береговой охране Хабаровского края. Вернувшись с армии, стал работать в своей школе в качестве счетовода-кассира и преподавателем физкультуры и труда в течении двух лет. Тогда Хулдатская школа уже стала с семилетним обучением. И по совместительству работал в Конезавод «Торейский» электромонтером. И в 1959 году начал работать мотористом киноустановки в местном клубе. На следующий год, т.е в 1960-ом, Евгений Мифодьевич решает выучиться на киномеханика и поступает на шестимесячные курсы обучения, которые проходили в Улан-Удэ на маш.заводе, в тех.училище №1.
И вот, пройдя курсы киномехаников и получив корочку специалиста, Якимов Е.М, стал работать киномехаником в своём Хулдате, в местном сельском клубе. Начал работать на узкопленочной киноустановке КН-4. Сеансы начинались, как и в Петропавловке, детский сеанс в 5 часов дня, а взрослый в 7 часов вечера. Цены на билеты была по 5 копеек и 30 копеек соответственно. Билеты Евгений Мифодьевич продавал сам и после показывал киносеанс. Фильмы всегда пользовались огромным интересом, как у детей, молодежи, так и у старшего возраста. А киноленты были разные, это и «Чапаев», «Над Тисой», «Молодая гвардия», так и индийские фильмы, такие как «Бродяга», «Король Джунглей» и др. Кинозал, который вмещал зрителей, всегда был полон во время киносеансов. Для детей демонстрировались фильмы «Нахаленок», «На графских развалинах» и другие, а также мультсборники. Перед просмотром кинофильма, всегда показывался киножурнал, о жизни страны, о больших стройках и открытиях в научных сферах советского, так и международного пространства.
Дети, на детский просмотр бежали сначала в магазин, который находился рядом с клубом, куда несли из дома одно куриное яйцо, где его продавали за 5 копеек для похода в кино. Продавец никогда не отказывал и делал закуп яиц.
Обслуживал и соседнюю деревню Горохон, которая находилась за горой, в 4 км от Хулдата. Ездил туда на коне. Там люди тоже охотно всегда шли на просмотр фильма. За день или два, до киносеанса, вывешивал афиши в нескольких местах, один всегда возле магазина. Местные жители всегда интересовались, насчет следующего приезда и показа.
— Доставка кинолент делалась так — вспоминает бывший киномеханик: — Мой знакомый, Вербилов Сергей Евдокимович, приезжал на берег реки Джиды, (в те годы ещё не было моста, а паром часто ломался) и оставлял на том берегу под небольшим кустарником в условном договоренном месте все банки с кинолентами. А до этого заранее созванивались, на какое время. Я переплывал на левый берег, где на лодке, а иногда и на накаченной камере от грузовой машины, оставлял просмотренные киноленты и забирал привезенные и плыл с ними обратно. А Евдокимыч часто ездил по работе в Нижний Торей, и тем самым помогал и мне. Никогда не отказывал. Вот такие дела были!….
Подменял свою коллегу Маслову, в Нижнем Бургалтае несколько раз. Имеет несколько грамот от руководства Джидинской киносети и руководства района.
В конце 70-х годов, с семьей выехал на новое место жительства в Подмосковье. Но в 1986 году снова приехали с женой на малую родину, это пора перестройки и начала перелома советского времени. Снова устроился на свою прежнюю работу киномехаником. Так проработал до 1993 года. Общий стаж как киномеханик – 28 лет.
А потом наступил развал СССР, и наступила полная разруха во всех отраслях и сферах. Закрылись кинотеатры, прекратился показ кинофильмов в деревнях и районном центре, в Петропавловке. Очень жаль, но на сегодняшний день, эта специальность ушла в историю прошлого времени, вместе с прошлым уже ХХ веком. На смену пришел новый век, со своими новыми технологиями, возможностями и свершениями. Он вытеснил многие старые специальности, оставив их за гранью потребности. Сам кинематограф остался, но специальность киномеханика сильно модернизировалась и вышла за рамки востребованности, как в городской, так и в сельской местности.

Беседа состоялась на квартире по улице Рокоссовского в селе Петропавловка, в домашней обстановке у нашего героя и его дочери Валентины в воскресный выходной день 18 декабря 2016 года, уходящего года Российского Кино. Выражаю благодарность за встречу и состоявшийся разговор.

Андрей Гармажапов dzhida.ru