26 апреля 2024
Другие новости
Главная » ИСТОРИЯ » Люди ДЖИДЫ » Личность » Личность: Григорьева (Шумаева) Александра Ефимовна
Личность: Григорьева (Шумаева) Александра Ефимовна

На просторах образовательных учреждений Джидинского района, в советское время, работало много учителей, с других районов, республик, краев и областей нашей большой необъятной страны. Приезжали все по направлению, молодые, полные сил и энергии для обучения детей и подростков. Работали от чистого сердца, немного скромные, но всегда позитивные и любящие своё дело. Одновременно происходило знакомство с населением, новички узнавали историю нашего края, его природу и богатства. Для многих наш район стал второй малой Родиной. Здесь они встречали свою любовь, женились и выходили замуж, создавали свои семьи и заводили детей. И все последующие годы, уже учили своих детей, внуков и племянников. Набирались опыта, получали достойные награды и звания за свой уже профессиональный труд. Принимали маленьких детей, которым открывали дорогу к знаниям. Кто то, выпускал уже Выпускников школы, которые с багажом полученных знаний приобретенных в школе, шли в ВУЗы и другие учреждения, для учебы по своей будущей специальности. Память о своих учителях и школьных годах, всегда откладываются в голове каждого человека.

01А сегодня, я хочу вам рассказать дорогие читатели о таком человеке, которому Джидинский район стал первой путевкой в жизнь и второй малой Родиной. Сегодня наш герой – это Григорьева (в девичестве Шумаева) Александра Ефимовна, которая родом из Воронежской области. Родилась 20 марта 1930 года в Грибановском районе, в деревне Большие Алабухи, в семье колхозников Шумаевых Ефима Афанасьевича и Веры Петровны. Отец работал в колхозе столяром, потом бригадиром, а мама дояркой. Когда Шуре исполнилось семь лет, в семье родилась сестрёнка Рая. Всё детство прошло в этой деревне. В доме с ними жила ещё бабушка Марфа (мама отца). Имели свой большой огород. В 1939 году наша героиня пошла в первый класс местной начальной школы.
В июне 1941 года, началась война с Германией, которая варварски напала на нашу Родину. Отец ушёл на фронт, стал красноармейцем в сформированной в ноябре 1941 года 239 стрелковой дивизии в Тамбовской области, воевал и погиб от вражеской пули 23 марта 1943 года в возрасте 40 лет, под Ленинградом.
Пришла горестная весть в семью о гибели отца. Такие извещения приходили не в одну семью Большой Алабухи. Приходилось всю эту утрату переживать в своём доме, среди родных и близких. Шура продолжала учиться, она уже после начальной школы, пошла в семилетку, которую закончила через год после Победы, в 1946 году.
В этом же году поступает в Борисоглебское педагогическое училище, которое находилось в 30 км от родной деревни. Здесь проучилась 4 года и получила диплом учителя начальных классов.
04И вот в 1950 году, молоденькая девушка Александра Шумаева, вместе со своей подружкой по училищу Клавдией Абрамовой получили распределение на работу в Бурят-Монгольскую АССР. Всего в Бурятию приехало две группы по 30 человек из того училища, которых распределили по всем районам Республики. Наша героиня со своей подругой приехали в Джидинский район, который им был тогда совсем неизвестный. Они попали в Ангархайскую начальную школу в августе этого же года.
Познакомились с местным руководством, молодых учителей встретили радостно, первое знакомство произошло с Побоковой Таисией Иннокентьевной – заведующей интерната в Петропавловке. В Ангархае педагогов разместили в небольшом доме, где раньше до них проживал учитель Няголова Елена Тарасовна. Побывали на первой своей рабочей учительской конференции, которая проходила в районном центре.
И в сентябре 1950 года, школьная линейка в большой ограде Ангархайской начальной школы, которая открыла трудовой путь молодых преподавателей. Нашей героине, одновременно пришлось занять должность директора школы и быть учителем. Александра Ефимовна взяла 2-ой и 4-ый классы, (всего 24 ученика), а Клавдия Николаевна, подруга и уже коллега 1-ый и 3-ий классы (всего 22 ученика). Дети были из Ангархая, Чермутая и Булуун-Ичетуя. Вот некоторые из первых учеников, которые были в первом наборе у Александры Ефимовны – это Григорьев Ким, Григорьев Гриша и Шарин Гена.
Коллектив школы состоял из двух учителей и одного технического работника, которой была Дуракова Федосья, она убиралась в школе и была истопником. Хочется заметить, что школа в Ангархае никогда не закрывалась на замок, а просто на палочку. И никто и никогда, не зализал в здание, и воровства вообще не было.
Здесь сделала два выпуска. Жители Ангархая все переехали в Лапшиново. Ангархайскую школу тоже перевезли и быстро поставили. Так образовалась Лапшиновская школа. Надо было штукатурить, белить, красить стены и полы. Александра Ефимовна также переехала в Лапшиново и поселилась у бабушки и дедушки по ул. Лазо. Она прошлась по селу, нашла родителей учеников, которые сразу откликнулись оказать благотворительную помощь в этом деле. Всё сделали быстро, и уже к 1 сентября 1954 года, новая школа была готова принять первых учеников и их учителей в свои стены.
Работа в Лапшиновской начальной школе шла своим чередом, и вот назрел вопрос о расширении здания. Руководство решило построить новое здание будущей восьмилетней школы. Огромный вклад внес в строительство будущей школы Кавелин Михаил Поликарпович – председатель колхоза «ХХ партсъезд». В строительстве участвовали бригады из Армении, которые только в эти годы приехали в Петропавловку для строительных работ.
После возведения нового здания, уже Лапшиновской восьмилетней школы, Александра Ефимовна сделала свои очередные выпуски начальных классов. Вот некоторые из выпускников начальной школы – Побокова Надя (в будущем Побокова Надежда Иннокентьевна – учитель математики), Вершинина Валя (в будущем Шестакова Валентина Николаевна – учитель русского языка и литературы), Хохлова Надя (в будущем Труднева Надежда Иннокентьевна – учитель начальных классов), Вершинин Боря (в будущем Вершинин Борис Петрович — Председатель колхоза «ХХ партсъезд»). Как видим, многие выбрали свою профессию — Звание Учитель. В этом тоже есть заслуга  их первого учителя.
02В 1991 году, Александра Ефимовна уходит на пенсию, на заслуженный отдых, имея за своей спиной 40-летний трудовой педагогический стаж. Вот такой она человек, который отдал нашему району лучшие годы, и эта земля стала ей незаменимой второй малой Родиной.
Награды и звания:
Значок «Отличник народного просвещения» (1976 г).
Значок «Победитель социалистического соревнования» (1977 г).
Медаль за доблестный труд «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».
Благодарность за многолетний и добросовестный труд (1984 г).
Значок «Отличник просвещения СССР» (1984 г).
Почетный гражданин Джидинского района.
Благодарность за добросовестное отношение к работе (1989 г).
Ветеран труда.
Ветеран Великой Отечественной войны.
Юбилейные медали.
Личная жизнь.
0605А личная жизнь Александры Ефимовны, уже вошла в историю Джидинского района. И любовь тоже пришла здесь. В 1951 году, работая учителем в Ангархайской начальной школе, познакомилась с трактористом Иваном Григорьевым, который проживал в Булуун-Ичетуй. Дружба и любовь переросли в семейные узы. Образовалась новая молодая семья Григорьевых, где уже через год родился сын, его назвали Володей. Жили дружно и счастливо, работали и преумножали свой трудовой стаж.
Шли года, сын подростал, закончив 5-ый класс в Лапшиновской восьмилетней школе, перешел в Петропавловскую среднюю школу, там и закончил 10 классов. Поступил в Иволгинский техникум, выучился и получил специальность механика. Стал работать, женился, создав свою семью с Якимовой Галиной Васильевной. Стал отцом троих детей, это дочь Ирина, сыновья Виталя и Ваня.
Но горе отняло у Александры Ефимовны и Ивана Георгиевича их единственного сына Владимира, который ушёл из жизни в 1995 году. Увы, у судьбы не спросишь и её не заменишь….. Потом скончался муж….
Сейчас Александра Ефимовна проживает также в Лапшиново, по улице Лазо, вместе со своим младшим внуком Иваном. Старший внук Виталий, частый гость у своей бабушки, живет в Петропавловке. Они во всем помогают ей. Наша героиня стала уже прабабушкой, имеет троих правнуков – Рома, Матвей и Витя. Внуки и правнуки – радость Александры Ефимовны, её надежда и опора.

Андрей Гармажапов dzhida.ru
Фото из семейного архива Григорьевых И.Г. и А.Е.