26 апреля 2024
Другие новости
Главная » ИСТОРИЯ » Люди ДЖИДЫ » Лапин Леонтий Григорьевич – Судьба опаленная войной.
Лапин Леонтий Григорьевич – Судьба опаленная войной.

Помнится, ещё в школьные годы, мальчишки с боязливым азартом «доставали» уже немолодого в то время человека, который немного потерпев, гонял этих сорванцов. Спрашивается, зачем они так делали?… Конечно, детскую шалость никогда невозможно объяснить по взрослому. Того, кого они не раз дразнили, между собой называли его дедом Леонтием. И никто из парнишек не знал на тот момент, что перед ними ветеран Великой Отечественной Войны, который был ранен и контужен, ощутил на себе все нечеловеческие, зверские пытки и унижения в фашистском плену, в концентрационном лагере во время войны….
Лапин-Веб-1Леонтий Григорьевич родился в деревне Халзаново Джидинского аймака 8 ноября 1914 года, за три года до Октябрьской революции. Отец, Лапин Григорий Петрович работал в местной кузнице и вместе с женой Кристиньей занимались личным подворьем. В семье всех было пятеро детей, Леонтий был серёдышным. Старший брат Иван был с 1908 г/рожд, затем сестра Марфа (1911 г/рожд), ещё сестра Афанасия (1916 г/рожд) и братишка Павел (1926 г/рожд).
Леонтий получил 2 класса образования местной начальной школы. Потом работал в Халзаново в кузнице с отцом. Пришло время, пошёл в армию, в 1932 году, где отслужил 4 года и пришёл домой. Стал опять работать в кузнице. Женился в 1938 году на своей землячке Дураковой Евдокии Сергеевне (1920 г/рожд). Дальше пошла семейная жизнь, через год рождается старший сын Иннокентий (1939 г/рожд). Позже, все семьи односельчан из Халзаново, переезжают в другую, создавшуюся деревню Ангархай, на новое место жительства. И молодая семья Лапиных переезжает тоже туда. Там он также продолжает работать в кузнице.
И вот начинается Великая Отечественная Война, Германия без объявления войны напала на нашу Родину. Леонтий Григорьевич, в первые месяцы ушел на фронт. Уходил в один день с земляком из района Колодиным Константином Михайловичем. Сначала воевал в кавалерийском полку, потом в 1379 стрелковом полку 87 стрелковой дивизии. Был ранен в тяжелом бою. Попали в окружение, и во время прорыва из кольца 19 декабря 1942 года в районе хутора Васильевка Сталинградской области был контужен и потерял сознание. Когда очнулся, рядом стояли немцы, тогда понял что попал в плен к врагу. Раненых допрашивали и избивали, смеялись над уставшими и изнеможенными людьми. Так рядовой красноармеец Лапин Леонтий со многими военнопленными попал в концлагерь. День, проведенный в застенках, где созданные нечеловеческие условия, от которых каждый день умирали люди, казался бесконечным. Обращались как с животными. В одну из ночей, пьяный младший гитлеровский офицер велел построить весь барак, где сидел Леонтий Лапин и в честь даты своего рождения стал расстреливать каждого десятого, стреляя прямо в голову. Бывали случаи, люди, не выдерживающие пыток и избиений, бросались на натянутую электрическую проволоку и сразу погибали.
Самому же пришлось испытать пытку, когда на его привязанного, каплями капала вода. Адское испытание, которое вместе с контузией в последующие годы всегда давала знать…..
И вот весной 1945 года, концентрационный лагерь для военнопленных освободили союзники, американские солдаты.
Леонтию Григорьевичу и всем советским военнопленным после освобождения, прошлось пройти допросы оперов НКВДэшников, которые были, не так милостивы, но зато придирчивы.
Пришел с войны в 1946 году, где дома ждали жена и сын. Стал работать опять кузнецом в кузнице. Жизнь пошла своим чередом. Через некоторое время, все Лапин-Веб-2жители Ангархая стали переезжать в Лапшиново. По улице Лазо 39, семья Лапиных поставила свой дом, перевезенный с Ангархая. Здесь родилось пятеро детей, это дочь Валентина 1948 г/рожд, сын Виктор в 1950 г/рожд, дочь Татьяна в 1952 г/рожд, и два младших сына, это Александр 1954 (г/рожд) и Сергей (1958 г/рожд). Через год, в 1959 году, вся семья Лапиных перекочевала на другую улицу им. Буденного, которая находится рядом, внизу под горой, где был построен новый дом. Работал, как и все труженики села, профессионально знал свою работу. Приходя домой после рабочего дня, стал чаще усаживаться на крыльцо и, обхватив обеими руками голову, стонать….. Это сказывались фронтовые ранения, которые навечно поставили свою печать на жизнь одного из миллионов солдат Красной Армии, которые отстояли свою Родину не щадя своих жизней. Леонтий Григорьевич, почти никогда не ходил на праздник Дня Победы, так как боялся после парада Победы, с ветеранами пойти на застолье, где подавали «фронтовых» 100 грамм, от которого у него начинала прогрессировать буйное нервное расстройство, полученное во время пыток в застенках концлагеря. К сожалению, он скончался от нелепого, но трагического случая, который унёс жизнь фронтовика 26 марта 1986 года.
Лапин-Веб-3Таких людей надо понимать, а не осуждать, как порой мы часто это делаем.
И по истечении нескольких лет, когда узнаешь всю историю человека, который жил рядом с нами и что он прошел и пережил в своё время, хочется помянуть только хорошим словом….. Судьба, опаленная войной, оставила свои отпечатки на всех тех людей, которые воевали за свой народ, за свою Родину и независимость. Они были достойными защитниками своей страны. Конечно, были и судьбы, а их куда больше, которые были в оккупации, это дети, женщины и старики, на чьи плечи, также выпала немалая доля Второй мировой войны.
Награды ветерана: орден Великой Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу», Юбилейные медали ко Дню Победы, медаль «50 лет Вооруженным силам СССР», подарочные часы в честь Дня Победы «1941-1945 гг», медаль «За доблестный труд», медаль «Ветеран труда».
Хочу выразить глубокую признательность сыну ветерана, Лапину Виктору Леонтьевичу и его жене Нине Георгиевне, за состоявшийся разговор и воспоминания. Сын поделился воспоминаниями отца, о нелегких военных годах минувшей войны 1941-1945 гг.

Материал подготовил Андрей Гармажапов.
7 сентября 2015 г. dzhida.ru