26 апреля 2025
Другие новости
Главная » - СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ - » Папа, ты наша опора и гордость!
Папа, ты наша опора и гордость!

Папа, ты наша опора и гордость!

Мне очень не хватает отца, не хватает советов, бесед с ним, его доброго участия в нашей жизни, его рассказов о родных местах Забайкалья. И то, что я знаю о нем, хочу поведать людям, чтобы память о нем хранили родные и близкие, знавшие его, и люди нового поколения. Он прожил красивую жизнь, многое сделал для страны. Я люблю тебя, папа!

В селе Ангархай Джидинского района в 1929 году в крестьянской семье родился мой отец Колмаков Семен Спиридонович. Старшему брату Мите в то время было 4 года. Жили трудно, ни зажиточными, ни середняками эту семью назвать было нельзя. Отец семейства, Спиридон Иванович, любил и всегда держал лошадей, да и в крестьянском хозяйстве это была главная рабочая сила. Мать, Наталья Васильевна, была из семьи Бальчуговых. У нее была сестра Дуня и брат Иван. Их отец. Василий, вернувшийся с русско-японской войны, затеял строить дом для семьи, да, как говорила моя бабушка, лег на холодную землю, заболел и умер. Мать Натальи Васильевны, моя прабабушка, погоревала, поплакала, да и вышла замуж. Пошли еще дети — Клавдия и Анна. Моя бабушка была самой старшей из детей Василия, вот ее и отдали в «стряпки» в зажиточную семью. Семья эта, жившая в городе Кяхта, была небольшая: отец, мать да маленький отпрыск, двух-трех лет отроду. Вот за этим малышом и должна была присматривать моя бабушка Наташа, а ей самой-то было лет 10-12. Несмотря на такой небольшой возраст, Наташе по плечу была крестьянская работа: могла печь растопить, за скотиной ходить, за огородом присматривать. В этой семье Наташа прожила до самого замужества, до 16 лет. А в 16 вышла замуж за лихого казака Спиридона Колмакова и переехала жить в село Ангархай, где жила мужнина родня. Бабушка скупо рассказывала о том времени, но рассказ о ее побеге из Семёновского обоза я запомнила.
Семеновские казаки собрали по деревне баб с лошадьми и телегами, погрузили свой скарб и велели им везти всю поклажу к китайской границе, обещав там всех отпустить с Богом домой. Но мудрый бабушкин свёкр, отец Спиридона Ивановича, наказал бабушке бросать всё, и телегу, и лошадь, да как только стемнеет бежать в лес, а уж там домой. А из этого обоза, как она рассказывала никто больше не вернулся, всех увезли в Китай. Может, так и живут их предки где-нибудь в Шанхае.
Вскоре вернулся с гражданской мой дедушка, стали рождаться дети, и вот родился мой отец. Через три года после рождения моего отца родилась сестренка Валентина. Когда родители уходили на работу, Митя и Сёма (так называли моего отца в детстве) присматривали за малышкой. Но однажды она так кричала, что братья решили ее успокоить, дав ей сладкого: насыпали в открытый ротик сестры сахарный песок, а сестра, захлебываясь, все орёт. Они опять ей дают сахар, а она орёт. Хорошо, соседка услышала этот надрывный крик и пришла младенцу на помощь, а то бы накормили добрые братья сестру сахаром на всю оставшуюся жизнь.
Когда началась Великая Отечественная, дедушка был призван в армию. За старших остались старший брат Митя и мой отец Семён. Дядя Митя вскоре, приписав себе год, уходит на фронт. А папа, которому тогда было 12 лет, идёт работать, чтобы содержать оставшихся дома мать, двух сестер и маленького брата. Так началась трудовая биография моего отца.
Недавно я наткнулась на письмо, написанное в 1946 году папой своему брату Мите, который после войны был направлен служить в Прибалтику. Видимо, папа по каким- то причинам не смог отправить это письмо, и оно хранилось в папиных документах. Папа пишет о том, как тяжело было провожать брата на фронт, как ждали победу, а потом возвращения солдат с фронта. И в этом письме есть одна примечательная фраза: «Напиши тяте, что меня надо отправить учиться». В этом и уважение к родительскому слову, и стремление к знаниям, и ожидание поддержки брата. Скоро папа уехал в Улан-Удэ. Он и учился, и работал. Стал главным бухгалтером Управления железных дорог г. Улан-Удэ.
В Улан-Удэ есть знаменитый театр оперы и балета. Папа с другом решили посмотреть балет «Корсар». В театр он надел свой лучший выходной костюм, на ноги надел новые блестящие галоши (другая обувь, по мнению папы, была стара и для театра не годилась). Во время антракта его друг встретил знакомых, которые пришли на балет с девушками из медицинского училища. Они познакомились. Среди этих девушек была моя мама, которая понравилась папе, и он пригласил ее на свидание. Мама смотрела на молодого человека, который не просто в театр надел галоши, но и перевязал их резинкой, чтобы не слетали с ног. Но что-то в нем заставило её согласиться
на встречу: надежность, уверенность в себе, ум (папа носил очки, а тогда все очкарики считались умными).
Через год мои родители поженились, а еще через год родилась я. К тому времени папу призвали армию. Он служил в Монголии. А
когда мне исполнился год, нас с мамой папа вызвал к месту своей работы: он, находясь на срочной службе, работал в одной из внешторговских организаций.
В 1954 году, выехав из Монголии, мои родители поехали в Москву. Папе предложили работу и квартиру в Москве, но что-то остановило его тогда от этого переезда, он принял другое предложение — работать на нефтеперерабатывающем комбинате в городе Ангарске Иркутской области. Комбинат только строился, для молодых разворачивалось непаханое поле деятельности. Так мы приехали в Ангарск, где папа с отличием окончил Ангарский нефтяной техникум.
В 1957 году моего отца приглашают на работу в Восточно-Сибирский Совнархоз, который находился в Иркутске. Мы опять переезжаем.
В 1961 году папа окончил Иркутский финансово-экономический институт (ныне Байкальский государственный университет экономики и права). А в 1964 переезд в Германскую демократическую республику в город Карл-Маркс-Штадт (ныне Хемниц), где папа работал в Советско-Германском акционерном обществе «Висмут».
В 1966 году папу приглашают на работу в Москву, и мы опять переезжаем, теперь уже в столицу.
В Москве послужной список отца пополнился высокими должностями в Министерстве нефтедобывающей промышленности. Госснабе СССР. Госкомнефтепродукте СССР, где он занимал пост Первого заместителя председателя комитета и исполнял обязанности председателя комитета.
Не хочется останавливаться на должностях и регалиях как в анкете по учету кадров. Но о наградах хочу сказать. Когда папа был награжден первым орденом «Дружбы народов», он мне сказал: «Знаешь, дочь, нашего брата финансиста не так часто балуют такими высокими наградами. Поэтому гордись отцом, который всё-таки удостоился такой чести». Этим орденом папа был награжден за Кубу, вернее, за организацию материально-технического снабжения на Кубе. Орден «Трудового красного знамени» папа получил за помощь в восстановлении хозяйства во Вьетнаме после воссоединения Северного и Южного Вьетнама.
Последние десять лет своей жизни папа не сидел сложа руки. Его знания и богатый опыт пригодились при становлении многих фирм и компаний. Я горжусь тем, что он был востребован до конца своих дней.
Его внук, мой старший сын, пошел по стопам деда и стал финансистом. Я тоже финансист.

Колмакова Татьяна, г. Москва.
от 28 июля 2005 г. газета «Джидинская правда».

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*

Рейтинг@Mail.ru