19 марта 2024
Другие новости
Главная » - СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ - » Костылев Никита Иннокентьевич 1907 г.р. (участник ВОВ).
Костылев Никита Иннокентьевич 1907 г.р. (участник ВОВ).

kostylev-n-iМой отец родился в 1907 году в небольшой деревеньке Халзаново, между ещё двумя деревнями Зайцево и Чермутай, которые все находятся на правой стороне реки Джиды. В семье было три брата, Степан (1905 г.р), Никита, Кондрат (1911 г.р) и сестра Анастасия (1910 г.р). Повзрослев, братья переехали жить в Лапшиново. Здесь Никита Иннокентьевич познакомился и женился на Вершининой Клавдии Михайловне (1909 г.р). В новой семье, родилось четверо детей, это Иван (1928 г.р), Александра (1932 г.р), Иннокентий (1936 г.р) и Виктор (1939 г.р). Отец работал в колхозе, вначале в МТС, где закончил курсы трактористов, работал на тракторах: «наши» ХТЗ. В 1939 году его призывают в армию. Попал на восток, там же прошел обучение на пулеметчика. Немного позже, туда же попадает по призыву и его младший брат Кондрат. Когда началась Великая отечественная война с фашистской Германией, Кондрата направляют на запад, где он в одном из боев получает тяжелое ранение. Ему оторвало коленную чашечку, после лечения в медсанбате, его комиссовали, и он возвратился домой. Имел награды. А отец же, оставался всё также на востоке, т.к военные части и здесь были на полной готовке к разным неожиданностям от японских милитаристов, ведь обстановка с Японией была напряженной, это страна была партнером Германии. По рассказам отца, здесь было плохо с обеспечением, не хватало еды, а с водой, вообще было плохо. Порой пили грязную воду, чистую привозили с большими задержками.
А на западе, уже встретили Победу над злейшим врагом, германские войска были наголо разбиты, Германия капитулировала. Часть войск с запада переправили на восток. И вот через три месяца, советские войска пошли в наступление и освободили восточные границы Монголии от японских войск, и пошли дальше освобождая и китайский народ. Началась война с новым врагом, которая была стремительной и наши войска, в короткое время также одержали Победу. Когда наши шли в наступление, а японцы вынуждены были отступать, враг не жалел даже своих раненых солдат. После захвата вражеских позиций, там находили их, с распоротыми животами, и всё, что было внутри, лежало рядом. Такая картина, конечно, заставляло русского солдата думать о нечеловеческих отношений в рядах противника, даже к своим раненым солдатам, только ради того, чтобы те, не попали в плен живыми. Вместе со всеми, Костылев Никита Иннокентьевич, из своего пулемета, давал врагу «прикурить». Был награжден медалями, среди них «За боевые заслуги». Япония была вынуждена капитулировать через определенное время.
И вот с фронта, домой, возвратился в звании ефрейтора в 1946 году. Мать, наконец, то дождалась отца, она эти годы одна растила детей. Работала во время войны в колхозе, собирала колоски в холод и голод. С приходом отца, стало конечно легче.
Началась мирная жизнь, трудовые будни. Костылев Н.И. возвратился к своей работе тракториста в колхозе. И уже в мирные годы, у них рождается младший сын, это я, которому они дают имя Геннадий (1948 г.р).

Костылев Геннадий Никитович для dzhida.ru
Житель села Петропавловка 2016 г.

Один комментарий

1. Андрей Васильевич

Рассказ сына об отце, это пример того, что нить памяти сохраняется в семье Костылевых. Это дань воспоминаний следующему поколению этой большой семьи. Хочется чтобы и внуки и правнуки были востребованы этой памятью из других семей. Пишите о своих отцах, дедах и прадедах., какими они были, как трудились, что пережили и чего достигли в этой жизни. Отправляйте к нам на почту, и пусть мир Интернета, будет благодарен Вам за воспоминания и оставленную память этих людей в своих потомках!